Санкт-Петербург — 2011

Пассажирский Порт Санкт-Петербург "Морской фасад"

Крупнейший специализированный пассажирский порт Европы, первый и единственный в Северо-Западном регионе России.

Комплекс Порта включает 7 причалов для приема пассажирских круизных и паромных судов длиной до 340 метров, 4 морских вокзала, из которых три круизных и один специализированный круизно - паромный терминал.

Сергей Орешкин: «Проектируя один из самых больших портов в Европе, мы предложили форму здания в форме скрученного рулона, но в процессе её доработки терминал превратился в модульный объект с ярко выраженным технодизайном».

Морской пассажирский терминал включает здания паромного и круизных вокзалов; надземные галереи, связывающие выходы из круизных судов со вторым этажом паромного терминала; центр управления портом (ЦУП); служебные здания пунктов пропуска.

Пассажирские терминалы (вокзалы) – здания павильонного типа: металлокаркас, большие площади витражей на фасадах. Особенность зданий состоит в том, что внутри них проходит государственная граница России с таможенным и пограничным контролем.

Здания вокзала решены в простой геометрической форме: наклонная четырехгранная призма с выступающими почти на 10 м со стороны города и причалов навесами, поддерживаемыми наклонными колоннами.

Основными композиционными акцентами зданий морских вокзалов являются наклонные козырьки и расположенные под ними наклонные же колонны. Вспомогательные здания пассажирского терминала решены также лаконично – архитекторы использовали чередования глухих и остекленных поверхностей фасадов и небольшую сдвижку объемов блоков зданий.

Санкт-Петербург, пр. Крузенштерна, д. 18
На карте
Цифры и факты
Авторский коллектив
Год проекта
2005-2010
Год постройки
2008-2011
Площадь участка
29, 39 Га
Площадь застройки
18 553, 8 кв. м
Общая площадь зданий
31 521 кв. м
Общая длина причальной стенки
2 171 м
Глубина акватории
10, 7 м
Официальный сайт
https://www.portspb.ru/
С.И. Орешкин - руководитель проекта
А.Г. Вайнер - главный инженер
Р.В. Андреева – главный архитектор проекта
Е.С. Орешкина, Т.Б. Коваленко, Д.О. Мажаров - архитекторы
А.В. Гущин - фотограф